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La Paz, B.C.S La Universidad Mundial (UM) celebró su ceremonia de graduación entregando a la comunidad sudcaliforniana más de un centenar de nuevos profesionistas de las licenciaturas en Administración, Administración y Gestión de Turismo, Arquitectura, Arquitectura de Interiores, Diseño e Industrial del Vestido, Criminología, Derecho, Diseño Gráfico Digital, Mercadotecnia, Gastronomía, Nutrición, Fisioterapia y Psicología; nuevos egresados de las especialidades en Psicología Jurídica, Communty Manager, Gestión y Administración de Servicios de Salud e Interiorismo y Diseño Mobiliario; maestros en Desarrollo Humano y Social, Administración y Gestión de Negocios, Política Fiscal y Tributaria, Derecho, así como egresados del Doctorado Internacional en Ciencias Políticas.

La rectora de la Universidad Mundial doctora Judith Moreno Berry en su mensaje a los nuevos graduados, destacó que formados bajo una filosofía humanista les permitirá aplicar sus saberes en favor de los más necesitados “En estos años han valorado sus experiencias, reforzado la solidaridad, el amor, la libertad y el servicio a los más necesitado y, sobre todo, el valor para persistir e insistir que lo más valioso que tenemos en nuestras profesiones es la capacidad para volvernos cada día más humanos, más sensibles y generosos con nuestros conocimientos y habilidades hacia nuestras familias y nuestra sociedad”, expresó Moreno Berry.

El gobernador del estado de Baja California Sur, Profesor Víctor Manuel Castro Cosió, quien encabezara este acto de graduación, reconoció el trabajo de más de 24 años de la institución educativa donde ha desempeñado una gran labor formando profesionales capaces de hacer frente al mundo laboral y profesional, algo que la sociedad sudcaliforniana necesita.

En ese sentido, Castro Cosío dijo que es un honor ser testigo de los sueños de jóvenes que hoy se gradúan de la Universidad Mundial: “Salgan con ilusiones, alegría por la vida y carácter para enfrentar las adversidades. Lo más importante: no olviden poner sus conocimientos al servicio de los demás”, precisó.

Por su parte, Bélgica Plascencia Arias en representación de los egresados de posgrados agradeció y reconoció a su alma máter, los retos enfrentados por su generación, mismas que les enseñaron a ser profesionistas más humanos, conscientes de las necesidades y virtudes de la sociedad que los rodea.

Finalmente, Plascencia Arias destacó que “Cada uno de nosotros tiene el potencial de marcar la diferencia, puesto que tenemos la capacidad y la responsabilidad de contribuir con nuestras habilidades y conocimientos al bienestar de la humanidad. Nunca acepten un no por respuesta, ni dejen que un externo les siembre un “no pueden lograrlo” en sus mentes, ya que a veces quien más nos limita es aquel que tiene miedo de arriesgarse e intentarlo”.

Universidad Mundial celebra su XII Encuentro Gastronómico

La Paz Baja California Sur. Con el objetivo de impulsar a los estudiantes de la licenciatura en Gastronomía en la actualización y adquisición de conocimientos, se realizó el décimo segundo Encuentro Gastronómico de la Universidad Mundial (EGUM), con el tituló “Oficios culinarios”, donde participaron alumnos, docentes e invitados especiales de campus La Paz y Los Cabos.

La rectora de la Universidad Mundial, doctora Judith Moreno Berry, inauguró el evento y felicitó a los jóvenes destacando la importancia de las prácticas y conocimientos de los gastrónomos para deleitar a los comensales con sus platillos e impulsar la cocina disruptiva donde podrán generar innovaciones y aportar significativamente a la gastronomía sudcaliforniana.

La chef Alba Nydia Salgado Muñoz Coordinadora de la licenciatura en Gastronomía en Campus La Paz comentó que la innovación y creatividad son dos elementos importantes para la industria de alimentos, es por ello que esta XII edición responde a los principios de actualización que requiere la profesión y busca un momento de retroalimentación entre expertos y estudiantes en el entorno de oficios gastronómicos.

Por su parte, la coordinadora de esta licenciatura en Campus Los Cabos Chef Eunice García Romero expresó que “en la actualidad, las tareas del chef van más allá de solamente crear experiencias orientadas al consumo de alimentos, ya que también este se dedica a la exploración de temas de importancia social”, enfatizó. En esta XII edición del EGUM, se llevaron a cabo los talleres de “Café: Selección, tueste y cata” por el experto Edgar Salazar; el taller “Maestros del asado” por el chef Luis Gonzáles y el taller de “Nixtamal: ¿Qué es, como se hace? Y más”, por la chef Cinthya Ramírez, donde se fortaleció el aprendizaje del alumnado en estos oficios de la gastronomía.

La ética debe ser la base de la Inteligencia artificial: UM

La Paz, B.C.S.- El avance de la inteligencia artificial (IA) ha transformado rápidamente nuestra manera de vivir, trabajar y relacionarnos, por lo que resulta imperativo plantear cuestiones éticas fundamentales en relación a la toma de decisiones, comentó la rectora de la Universidad Mundial (UM), doctora Judith Moreno Berry en el marco del XXIV Simposium Mundial de Liderazgo celebrado en la ciudad de la Paz el pasado mes de octubre.

En el inicio del foro internacional de “Inteligencia artificial y ética”, el asesor e investigador de la UM, doctor Ignacio Gallardo Ballacey, invitó a los asistentes a reflexionar estos avances desde una perspectiva filosófica, no de la tecnología que la genera y desarrolla, sino sobre las implicaciones que, para el ser humano, su esencia y su naturaleza puede significar el desarrollo exponencial de la Inteligencia artificial.

Durante su intervención la doctora Yanet Yovanny Jiminián Mata de la Universidad Abierta Para Adultos (UAPA), República Dominicana, abordó el tema desde su aplicación, los dilemas éticos que plantea, principios y directrices éticas para garantizar su uso responsable, desde una perspectiva teórica y práctica.

Por su parte, el maestro Randolph Morillo, también de la UAPA, puntualizó que, desde el punto de vista de la ética, en el desarrollo de IA se deberá garantizar el predominio de los valores y principios que rigen el comportamiento humano, pues al desarrollar esta tecnología colocando en primer orden el bienestar social, en esta medida los resultados de la IA pueden ayudar a prevenir el uso indebido de la tecnología y garantizar el bien común.

Finalmente, los expertos de este foro concluyeron que la inteligencia artificial llegó para quedarse y determinará en gran medida el signo de nuestro futuro inmediato, lo que nos permitirá fomentar en los estudiantes y futuros profesionistas, un liderazgo con creatividad e innovación, privilegiando el bienestar de la humanidad.