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Requisitos de admisión

  • Presentar solicitud de ingreso debidamente llena.
  • Original y 3 copias de los certificados de estudios de secundaria y bachillerato.
  • Original y 3 copias del acta de nacimiento.
  • Cuatro fotografías en blanco y negro de frente,(tamaño infantil).
  • Cursar el programa de inducción a la universidad.
RVOE-073/2009
RVOE-117/2012
RVOE-L-054/2021
Resolución 31 de octubre de 2009 SEP BCS
Resolución 10 de noviembre de 2012 SEP BCS
Resolución 8 de julio de 2021 SEP BCS

Licenciatura en

Nutrición

RVOE-073/2009
Resolución 31 de octubre de 2009 SEP BCS
RVOE-117/2012
Resolución 10 de noviembre de 2012 SEP BCS

Objetivos

  • Preparar profesionales con una visión sólida en el cuidado y formación nutricional para prevenir los problemas alimenticios y de salud de la población.
  • Formar profesionales con capacidad y voluntad de integrar diversas áreas del conocimiento que les permita aportar creativamente a la solución de la problemática alimentaria y nutricional en los diferentes niveles socioeconómicos de la región y el país, de tal forma que esto de un verdadero significado a la formación profesional y humana del egresado.
  • Formar profesionales capaces de actuar en el campo de la nutrición con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan el manejo racional y adecuado de la alimentación del ser humano, teniendo en cuenta los factores psicológicos, patológicos, económicos y socioculturales con los cuales ésta se relaciona y en gran medida condiciona.

Campo de trabajo

  • Como líder en instituciones dedicadas al manejo de alimentos.
  • En instituciones de salud pública y privada.
  • En práctica privada de manera individual y/o grupal.
  • En consultorio o clínica propia.
  • En instituciones que realicen preparación de alimentos.
  • En hoteles en el área de restaurante.
  • En laboratorios químicos y de alimentos.

Perfil de egreso

  • Manejo de problemas alimenticios.
  • Aplicar de teorías y métodos en materia nutrición humana.
  • Realizar investigaciones en ciencias de la nutrición.
  • Manejar estrategias de apoyo a personas con problemas de desórdenes alimenticios.
  • Elaborar programas de modificación de la conducta y desarrollo de hábitos alimenticios sanos para individuos y grupos de población en las diversas etapas del ciclo de vida.
  • Describir y comprender la función nutricional, la importancia del ejercicio físico y la modificación de conductas en la prevención, etiología, progresión y tratamiento de las enfermedades relacionadas con la nutrición.
  • Conocer y evaluar las dietas del individuo y las recomendaciones dietéticas.

Estructura curricular

  • Formación Jurídica y Ciudadana
  • Administración Básica
  • Psicología Básica
  • Conflictos y Negociaciones
  • Taller de Liderazgo
  • Valores para el Ejercicio Profesional
  • Pensamiento Crítico y Creativo
  • México en el Mundo
  • Taller de Expresión I
  • Taller de Expresión II
  • Gestión de Alimentos y Bebidas
  • Teoría y Técnicas de la Entrevista
  • Psicológica
  • Anatomofisiología I
  • Administración y Servicios de Alimentos
  • Introducción a la Nutrición
  • Bioquímica de la Nutrición
  • Bromatología I
  • Cálculo Dietético Básico
  • Cálculo Dietético Terapéutico
  • Diseño de Programas y Técnicas de Dieta
  • Diseño de Menús
  • Educación Física
  • Bioquímica I
  • Endocrinología y Funciones Metabólicas
  • Evaluación del Estado Nutricional
  • Anatomofisiología II
  • Bromatología II
  • Evaluación Nutricional en el Adulto y Adulto Mayor
  • Bioquímica II
  • Fisiopatología
  • El individuo Sano y su Alimentación
  • Bioestadística Demográfica
  • Microbiología y Parasitología
  • Nutrición Clínica
  • Nutrición Comunitaria
  • Hábitos Alimentarios
  • Orientación Nutricional el Ciclo de vida
  • Farmacología y Nutrición
  • Higiene y Control de Alimentos
  • Terapia Dietética Nutricional
  • Antropomología Filosófica
  • Estadística Básica
  • Tecnologías de la Información
  • Taller de Fermentación
  • Tecnologías de los Alimentos I
  • Tecnologías de los Alimentos II
  • Laboratorio de Alimentos
  • Metodología de la Investigación I
  • Metodología de la Investigación II
  • Opción de Titulación
  • Inglés Básico
  • Inglés Avanzado
  • Historia y Desarrollo Regional

Seminarios de formación optativa complementaria

Nutrición y Psicología

  • Trastornos alimenticios
  • Las emociones y su enlace nutricional
  • Bases de prevención psicología en nutrición
  • Metodología de la investigación nutricional
  • Influencia del medio y hábitos alimenticios
  • Tratamientos de trastornos alimenticios
  • Total de cursos: 6

Gastronomía

  • Química y nutrición en alimentos
  • Bases culinarios
  • Banquetes eventos especiales
  • Cocina mexicana
  • Cocina internacional
  • El arte en la presentación de alimentos
  • Total de cursos: 6

Nutrición y Administración en Hoteles y Restaurantes

  • Sistema de producción de alimentos
  • Calidad y reglamentación en hoteles y restaurantes
  • Metodología de la investigación nutricional
  • Investigación de mercados y competencias
  • Desarrollo y balances nutricionales
  • Higiene, atención y trato al cliente
  • Total de cursos: 6

Nutrición Clínica

  • Bases metabólicas de la nutrición
  • Nutrición infantil
  • Nutrición geriátrica
  • Nutrición clínica II
  • Metodología de la investigación nutricional
  • Dietoterapia en patología
  • Estudios Socioeconómicos en nutrición
  • Total de cursos: 7