Social

Menu

Requisitos de admisión

  • Presentar solicitud de ingreso debidamente llena.
  • Original y 3 copias de los certificados de estudios de secundaria y bachillerato.
  • Original y 3 copias del acta de nacimiento.
  • Cuatro fotografías en blanco y negro de frente,(tamaño infantil).
  • Cursar el programa de inducción a la universidad.

Licenciatura en

Gastronomía

RVOE-071/2009
RVOE-072/2009
Resolución 31 de octubre de 2009 SEP BCS
Resolución 31 de octubre de 2009 SEP BCS

Licenciatura en

Gastronomía

RVOE-071/2009
Resolución 31 de octubre de 2009 SEP BCS
RVOE-072/2009
Resolución 31 de octubre de 2009 SEP BCS

Objetivos

  • Formar profesionales del más alto nivel, con una sólida educación científica, tecnológica y sentido humanista, los cuales con su trabajo como expertos en gastronomía, podrán contribuir a planear, diseñar, promover y desarrollar esta importante actividad económica en el ámbito municipal, estatal, regional y nacional.
  • Formar profesionales de la gastronomía con altos estándares de calidad y excelencia capaces de competir en mercados nacionales e internacional, con actitud permanente de liderazgo, servicio, responsabilidad y respeto hacia la disciplina, la sociedad y el medio ambiente.
  • Formar profesionales de la gastronomía capaces de crear, desarrollar y dirigir empresas de alimentos y bebidas con alta capacidad y profesionalismo.
  • Formar profesionales de la gastronomía capaces de participar creativamente con los diferentes actores que participan en el turismo del sector público, privado y social, así como con la sociedad civil, para ampliar y engrandecer las tareas sustantivas que requiere el turismo nacional y estatal.

Campo de trabajo

  • El egresado de la licenciatura en gastronomía podrá trabajar como:
  • Consultor de desarrollo de la empresa de alimentos y bebidas.
  • Chef ejecutivo de cocina fría y caliente.
  • Ejecutivo de comedores industriales.
  • Ejecutivo de compras de alimentos y bebidas.
  • Consultor especializado en planeación de espacios turísticos.
  • Líder innovador para el manejo de las grandes cadenas hoteleras y/o restauranteras y agencias especializadas en alimentos y bebidas.
  • Ejecutivo de empresa de alimentos y bebidas en el sector público y privado.
  • Docente e investigador de educación superior.
  • Chef ejecutivo.

Perfil de egreso

  • Planear, evaluar, analizar e identificar las principales necesidades del mercado gastronómico nacional y regional.
  • Manejar procesos contables para la elaboración de costos en alimentos y bebidas.
  • Manejar diversos conceptos, principios, procesos y técnicas de la administración en las distintas áreas que comprenden las organizaciones gastronómicas.
  • Identificar los riesgos y oportunidades del sector gastronómico.
  • Realizar investigación en torno al fenómeno gastronómico y para incidir en todos los procesos que ocurren en la producción de alimentos y manejo de bebidas.

Estructura curricular

  • Formación Jurídica y Ciudadana
  • Administración Básica
  • Psicología Básica
  • Conflictos y Negociaciones
  • Taller de Liderazgo
  • Valores para el Ejercicio Profesional
  • Pensamiento Crítico y Creativo
  • México en el Mundo
  • Historia y Desarrollo Regional
  • Taller de Expresión I
  • Taller de Expresión II
  • Legislación de Seguridad e Higiene
  • Fundamentos de Mercadotecnia
  • Administración del Factor Humano
  • Organización de Eventos y Convenciones
  • Administración de Restaurantes
  • Gastronomía Básica
  • Gastronomía Avanzada
  • Historia de la Gastronomía
  • Cocina Internacional I
  • Cocina Internacional II
  • Cocina Internacional III
  • Cocina Mexicana I
  • Cocina Mexicana II
  • Cocina Mexicana III
  • Costos de Alimentos y Bebidas I
  • Conservación de Alimentos
  • Relaciones Públicas
  • Tecnologías de la Información
  • Taller de Emprendedores
  • Garde Manger
  • La Barra, Preparación de Bebidas
  • Enología I
  • Enología II
  • Pescados y Mariscos
  • Presentación de Alimentos y Montaje
  • Repostería I
  • Repostería II
  • Taller de Carnes y Aves
  • Diseño de Espacios Lácteos
  • Cocina Fusión
  • Taller de Diseño de Menús
  • Metodología de la Investigación I
  • Seminario de Titulación
  • Inglés Básico
  • Inglés Avanzado
  • Francés
  • Seminarios de formación optativa complementaria

    Cocina Europea y Mediterránea

    • Cocina francesa
    • Cocina rusa del Cáucaso
    • Cocina europea y septentrional
    • Cocina griega
    • Cocina peninsular y mediterránea
    • Cocina italiana
    • Total de cursos: 6

    Administración de Empresas Gastronómicas

    • Costos de alimentos y bebidas II
    • Evaluación de proyectos gastronómicos
    • Preparación de banquetes
    • Gastronomía y hotelería
    • Administración de negocios de alimentos y bebidas
    • Desarrollo de microempresas gastronómicas
    • Total de cursos: 6

    Cocina Oriental

  • Cocina china y mongola
  • Cocina coreana y japonesa
  • Cocina de medio oriente
  • Cocina sud oriental
  • Cocina hindú
  • Cocina hawaiana y polinesia
  • Total de cursos: 6