Requisitos de admisión
El programa de la especialidad trabajará en forma interdisciplinaria, esto es, su enfoque teórico metodológico que tiene características plurales está abierto a distintas corrientes y sistemas de pensamiento, busca promover activamente el estudio y análisis de diversos paradigmas científicos. Incrementará sus destrezas, desarrollará sus capacidades, especializará en áreas de conocimiento e impulsará a avanzar hacia puestos de alta dirección dentro de una empresa.
La metodología de trabajo será básicamente participativa, dinámica y grupal; es decir, se tratará de promover el aprendizaje significativo e integral de los participantes individualmente y en grupos. Se tendrá la oportunidad de relacionarse con compañeros y docentes que se desempeñan en similares áreas de interés, enriqueciendo así el aprendizaje y experiencia profesional.
Se buscará crear un ambiente tal que promueva la interacción, diálogo y la crítica objetiva entre quienes forman parte del programa. En otras palabras, el énfasis no se ha puesto exclusivamente en lo que se enseña, en quien lo enseña y cómo lo enseña, sino muy particularmente en lo que los educandos aprenden.
La especialidad en Alta cocina mexicana, busca formar hombres y mujeres especialistas de alto nivel en el conocimiento y aplicación de la riqueza histórica y cultural de la gastronomía mexicana. El especialista comprenderá y será capaz de utilizar los métodos y técnicas de cocción de la cocina mexicana tradicional y contemporánea, con sólidos conocimientos del contexto histórico del país en sus diferentes épocas, así como de los ingredientes, utensilios y el legado culinario que de ahí se desprende.
Formar especialistas en la alta cocina mexicana del más alto nivel, que con su trabajo como expertos en gastronomía, podrán contribuir a planear, diseñar, promover y desarrollar esta importante actividad económica en el ámbito municipal, estatal, regional y nacional.
Desarrollar la capacidad crítica para que sean capaces de crear, desarrollar y dirigir empresas de alimentos y bebidas con alta capacidad y profesionalismo.
Aplicar principios, métodos y técnicas culinarias propias de la gastronomía mexicana en sus diferentes épocas a través de la historia del país.
Profundizar en el estudio, análisis y aplicación del bagaje cultural que engloba a la cocina mexicana, tanto tradicional como contemporánea.
Expresar una opinión profesional independiente respecto a la relación de la situación gastronómica local, regional, nacional e internacional, con el desarrollo y crecimiento de las actividades empresariales y organizacionales.
Aplicar técnicas contemporáneas del manejo y preparación de alimentos y bebidas en la alta cocina mexicana.
La especialidad en Alta cocina mexicana tiene ocho asignaturas académicas previstas en el plan de estudios, con un valor total de 48 créditos, todas ellas obligatorias, ubicadas cuatro en el primer cuatrimestre y cuatro actividades para el segundo cuatrimestre, las cuales estarán dirigidas a desarrollar en el alumno una alta capacidad en su ejercicio profesional, a través de clases teórico- prácticas.
De esta manera, el plan de estudios propuesto para la especialidad en Alta cocina mexicana se cursará en un período de dos cuatrimestres. Para obtener el diploma de especialidad deberán haber completado satisfactoriamente la totalidad de las asignaturas incluidas en el plan así como cumplir con los requisitos previstos en el reglamento de posgrados.
Miembro de:
Av. Abasolo S/N entre Colima y Colosio, Col. Pueblo Nuevo. Teléfonos (612) 123 70 00 y 125 89 60.
Mijares y Valerio González, Zona Centro. Teléfonos (624) 142 55 99 y 142 27 96.
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